Новые визовые правила въезда в Шенген

Новые правила Шенгена для россиян: самые важные изменения

Информированные путешественники уже знают, что в 2020 году начинает действовать новый Визовый кодекс европейской зоны. Какие новые правила Шенгена ожидают россиян? Ниже будут рассмотрены основные изменения.

Сроки обращения граждан

Европарламент значительно упростил процедуру получения шенгена для добросовестных путешественников. С 2020 года заявки на получение визы можно будет подавать за 6 месяцев до предполагаемого визита (сейчас этот срок составляет 3 месяца). Это позволит снять пиковые нагрузки с консульских учреждений, а также даст возможности для раннего планирования. При этом в новых визовых правилах сохраняется требование подачи заявок не позднее, чем за 15 дней до даты выезда.

Электронные заявки

Обновленные правила ЕС предусматривают возможность электронной подачи заявок. Но это не обязательное требование, поэтому каждая страна будет внедрять эту норму по мере возможности и целесообразности. Онлайн-заявки не будут являться источником дополнительных расходов для путешественников, так как даже использование электронной подписи не является обязательным условием.

Цена Шенгена для несовершеннолетних

Новые правила въезда в ЕС предоставляют странам возможность отмены платных виз для лиц в возрасте 6–18 лет. Это тоже рекомендательная норма, поэтому не стоит ожидать, что все государства прислушаются к ней. Однако шенгенские визы для детей до 6 лет по-прежнему остаются бесплатными.

Многократные визы на 5 лет

С 2020 года в ЕС вводится система постепенного увеличения продолжительности действия шенгенских виз для возвратных путешественников. Срок будет увеличиваться от 1 до 5 лет, но только при условии сохранения положительной истории. Причем добросовестность всех обладателей многократных виз будет тщательно проверена с момента первого въезда.

Как изменится стоимость

В связи с ростом расходов на обработку заявок цена шенгенской визы увеличится до 80 евро (сейчас она стоит 60 евро). В Еврокомиссии обещают, что рост цены поможет сделать процедуру получения документов более комфортной и быстрой. Также для россиян продолжит действовать льготный сбор размером 35 евро. Следовательно, рост цены на шенгенскую визу не коснется наших соотечественников.

Шенген для деловых туристов

Новые правила не коснулись бизнесменов, несмотря на некоторое охлаждение отношений между ЕС и Россией. Предприниматели по-прежнему смогут по упрощенной процедуре получать шенгенскую визу. Для этого нужно только подтвердить деловой характер визита.

Top